Header

Kamis, 14 Juli 2011

Cara Membuat AC / Air Conditioner / Penyejuk Udara Sederhana

undefinedHawa panas belakangan ini, ekstrim banget. Di rumah panas, di jalan panasnya minta ampun.

Bagi sebagian orang–berkantong tebal–hal ini bukan masalah, di rumah bisa pasang AC, di jalan bisa milih kendaraan ber-AC pula. Nah masalahnya sekarang buat yang berkantong tpis harus rela berpanas-panas ria…karena apa daya gak kuat beli AC ato daya Listrik kurang buat pasang AC….*situasi makin panas nih!!!
JANGAN MENYERAH! Ayo putar otak, cari solusi untuk dapetin suasana dingin.
Uups… setelah browsing sana-sini, akhirnya nemu tutorial bikin AC sederhana. Murah meriah, cuma perlu kreativitas aja kok!
OK kita mulai deh…

Bahan-bahan :
Kipas angin rumah (Stand/Duduk) ukuran agak besar/seadanya.
Cooper Tubing/Pipa Tembaga ukuran 3/16″ panjang terserah. (Beli di toko AC/Perlengkapan AC, Tukang Service AC) Rp 8000 – Rp 13.000/meter
Cable Ties secukupnya
Pompa akuarium kecil (Beli di toko akuarium) Rp 45.000 – Rp 65.000/pcs
Pipa plastik 3/16″ beli di toko bangunan. Harga -
Tandon air (Termos Es) Bisa pake stereofoam bekas tempat ikan.
ESTIMASI PENGELUARAN
Rp. 100.000,-
Harga tidak termasuk Kipas Angin, peralatan tambahan, dll
Langkah-langkah!
1. Siapkan kipas angin dan copper Tubing
2. Lilitkan copper tubing di depan kipas angin.

Usahakan jangan sampai pipa tertekuk/patah


Kencangkan dengan memakai kabel ties

undefined
Tinggal sambung aja. Gak perlu repot.
3. Sambungkan pipa tembaga dengan pipa plastik
undefined
Kalau pas dapat pipa yang ukurannya beda, bisa dikencangkan dengan menggunakan klem. Maksudnya agar tidak bocor.

4. Siapin pompa akuarium. cek mana inlet mana outlet. Terserah mo pake yg sebelah mana.

Biarkan ujung yang lain bebas. Untuk masuk/keluar air

Nah sekarang, saatnya buat uji coba hasil besutan kita….
Isikan air dingin di Tandon air/Termos Es. Kalo perlu tambahkan ES balok biar dingin!
undefined
AC sederhana siap bertugas mendinginkan suasana! Wuihh sueejuukk.
Selamat mencoba.
Prinsip kerjanya begini nih bro, sederhana aja kok!
- Air dingin yang dipompakan ke pipa tembaga menyebabkan pipa tersebut menurun suhunya. Sesuai prisip kondensasi.
- Suhu dingin di sekitar pipa dihembuskan oleh angin dari kipas.
- Secara teknis suhu angin keluar dari kipas lebih dingin dari pada suhu ruang.
Maka, dingin deh ruangannya… Its simple!
Cocok buat kamar yang tertutup (seperti halnya AC agar dingin ruangan tetap terjaga dan optimal).

sumber : http://desmav3.wordpress.com/2010/05/11/cara-kreatif-membuat-ac-sendiri/

5 komentar:

  1. terimakasih om , saya merasa terbantu dengan artikel anda .
    bisa saya coba dirumah ,

    saya ingin menanyakan om, sekalian request juga ,
    katanya bisa membuat pendingin sederhana menggunakan gas freon , kurang lebih seperti alat pentimpanan obat bagi puskesmas didaerah terpencil .
    makasih ya om , sukses ya ngbloog ny .

    BalasHapus
  2. boleh ne.... you jenius gan...

    BalasHapus
  3. ujung pipa tembaga yang satunya (yang tidak tersambung selang pelastik diapakan, apa disumbat atau dibiarkan terbuka sehingga airnya akan mengalir kluar, tumpah dong!

    BalasHapus
  4. kedua ujung pipa tembaga itu akan tersambung dengan selang plastik tadi gan...jadi prinsip seperti filter kolam yg menarik air lalu membuangnya lagi ke wadah, cuma ini dilewatkan didepan kipas(lewat pipa tembaga). CMIIW

    BalasHapus
  5. ide bagus krn ac rumah tagihan listriknya besar, tapi rumah jadi tidak rapi. Saran bg yang golem (gol ekon lemah) spt saya jg pakai water cooller beli baru dan rakit sendiri dari water cooler bekas (dpt dr loakan) yg housingnya msh bagus dan hasilnya lumayan ada filter udaranya segala. met berkreasi.

    BalasHapus

Baca Juga...

IKUTI KUIS BERHADIAH, DARI INDONESIA'S OFFICIAL TOURISM WEB